500多个古村落、近150场民俗活动......青年摄影人张声金用相机定格潮汕乡村之美!

潮汕人口密集,村落遍布,以姓氏为纽带聚族而居的不同村落,在历史长河中沉淀着各自的精彩。在普宁有一位痴迷古村的青年摄影人张声金,他不单拍摄记录了潮汕500多个古村,用影像和文字诠释着古建筑的精美和民俗活动的生动,还让潮汕村落文化得到更好地弘扬和传播。

80后的张声金是普宁泥沟村人。2010年,酷爱摄影的他从外地回到家乡后,开始记录潮汕的古村落,用相机定格乡村的美。十年来,张声金的脚步几乎走遍了潮汕各地,拍摄记录的古村落已有500多个

张声金说:“村落是一种活着的文化遗产,在走访村落过程所记录的,通过文献资料、当地族谱资料去求证,再将这些记录整合起来的时候,如果有10个村落、20个、30个,40个,甚至更多,那么在大数据里面,你会发现规律,村落规律非常有意思,导致后来我做的记录越来越多。”

张声金的家乡普宁泥沟村,至今还留存着丰富的文化遗产,自然也成了他的拍摄重点。没想到,泥沟村却因此成为广东省内首个登上《中国传统村落通讯》英文版杂志TCVB的古村落,从籍籍无名的小乡村变成声名远扬的古村。

在拍摄记录古村的过程中,张声金对村落的传统民俗产生了浓厚兴趣。于是,他开始将目光投向各种各样的民俗活动和民间艺术。其中,潮汕地区每年热闹非凡的游神活动,成为他拍摄记录的第二个大系列
张声金说:“民俗是村落活着的非常有意思的表现,是村落生命、村落灵魂的呈现。整个潮汕地区我都去做过民俗记录,积累到现在已经是近150场。”

张声金用写实的镜头和详实的文字,将盐灶拖老爷、谷饶抢鸟饼、大长陇贺灯、典詹跳火马、仕林送香船、溪南耍老爷等极具潮汕特色的民俗活动场面,生动细腻地捕捉、沉淀、再现出来。

张声金说:“今年是我10年来做民俗记录最多的一年,总共记录了28个现场,从正月初一开始,到二月二十五。仅正月十五就走了六七场,从天亮五点开始出发,一直到第二天凌晨两点才到家。”

张声金认为,潮汕大地这些以敬神之名举办的民风民俗,是上千年来潮汕民间信仰的缩影,它承载着潮汕人对自然的敬畏、对祖先的敬仰,更有助于古村的活态发展。及时定格,细心记录这些活动现场,就是留住了古村落的传统和文化。

张声金说:“印象最深刻的民俗是我去石桥头拍赛老爷,送火把这个仪式需要急速将火把送到乡里外3公里的地方,我为了记录全过程,就一直跟着队伍跑,追到要断气,喘不过气那种感觉。”

张声金说,随着时代的潮涌潮落和城市的飞速发展,很多有着丰厚历史的古村落渐渐被人遗忘。他希望通过自己的记录,让更多人去关注村落文化,保护民俗文化,让千百年流传下来的历史积淀和文化传统继承发扬下去。
详情请留意今晚(29日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影、晓军、少鹏
实习小编/张传熹
)
<上一篇没有了
好山好水出好酒!这口凤凰米酒不仅柔甜爽口,还有一种高山泉水的韵味下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道