消痰下气、排解积热的朴籽叶和青朴籽,汕头这对年轻人将它做成了精美可口的西点

现在是春意浓浓的农历“阳春三月”,也是蚊虫滋生的梅雨季节。对于讲究时令饮食保健的潮汕人来说,往往会制作朴籽粿等时令粿品来清热解毒。不过,有80后的美食爱好者,却别出心裁地将消痰下气、排解积热的朴籽叶和青朴籽,做成了精美可口的朴籽西点,受到年轻人的青睐。
沈聪和他的妻子张晓丹都是烘焙爱好者,他们经营这家蛋糕店已经有七八年的时间,尝试用不同的食材来做蛋糕,是他们的兴趣所在。
四年前,也是在这个朴籽叶生长茂盛的季节,沈聪萌发了把朴籽融入西点的念头。
沈聪说:“
有一次在制作抹茶蛋糕的时候我突然想到,朴籽不就是我们潮汕的抹茶嘛,它比抹茶更多了一份接近大自然青草的味道,但是随着现在各种食品口味的日益丰富,很多人都慢慢淡忘了这种属于我们潮汕所特有的味道,也有一部分人不大会接受朴籽粿的口味和口感。我就想,是否能用另外一种制作方法让更多人接受并喜欢上它,这就成为我研究朴籽蛋糕的初衷和动力了
不过,朴籽西点没人做过,没有现成的资料可供参考,沈聪和张晓丹只能自行研究和试验。可是,要将带有生涩味的朴籽叶融入蛋糕中,并不是一件容易的事。
 
采摘到新鲜的朴籽嫩叶后,沈聪用高速搅拌机将其多次搅拌,萃取出翠绿色的朴籽汁。但朴籽加入蛋糕会影响蛋糕的正常结构,如何去用合适的蛋糕载体去结合也是经过多番尝试,最后选用了日式的蛋糕体。
为了中和朴籽生涩的味道,沈聪又决定用天然无添加的动物淡奶油来搭配,制成朴籽奶油。
沈聪和张晓丹成功开发出清新可口的朴籽蛋糕卷之后。这几年,每到朴籽树枝繁叶茂的季节,他们就会不断尝试开发新产品,比如朴籽杯子蛋糕、朴籽泡芙等,都是既美味又健康的西点。最近,沈聪和张晓丹又做出了富有层次感的朴籽千层蛋糕,受到顾客的青睐。

沈聪说,随着各种进口食品的日益流行,很多年轻人渐渐遗忘了一些潮汕特有的味道。他们希望,将这些传统时令食材制成美味又健康的现代美食,让年轻人重新爱上家乡的味道。
详情请留意今晚(30日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案
记者/徐影 奕斯
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
中国戏剧梅花奖获得者林燕云:从艺20多年,终于等来《李商隐》下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道