为家族立系,为先贤立传!揭阳这名男子为修编族谱走访多个乡村......

中国人自古就讲究一脉相承,特别是同一姓氏聚居的村落,更是会用记族谱的方式留下世系纪录传给后人,可谓是一套谱书在手,家族情况尽有。揭阳有一位传统文化爱好者,为多个乡村的聚居姓氏修编族谱,传承氏族文化。
  
族谱也称祖谱、谱牒、宗谱等,是记载某个姓氏家族子孙世系传承的书册,具有区分家族成员血缘关系亲疏远近的作用。
 
陈旭锐是揭阳渔湖镇人,他一直关注渔湖当地的人文历史。最近几年,陈旭锐走访各个乡村,发现不少乡村存在族谱修编不完善等问题。解放后几十年来,一些乡村没有修族谱,导致中间几代人信息的中断。
 
随着社会经济的发展,越来越多乡村开始意识到修编族谱的重要性。陈旭锐自几年前开始就为揭阳多个乡村的姓氏修编族谱。
 
在为揭阳南厝陈氏修编族谱的时候,陈旭锐遇到了一个大难题——南厝陈氏因各种原因,并没有留下可供参考的老族谱。为此,当地动员全体族人用各种形式提供族系信息,有的老人甚至在使用过的香烟包装纸上写下了家里的世系图。
  
陈旭锐介绍说,族谱除了绘制姓氏的世系图,还会将家族先贤的信息、祖德等记载下来,不少内容靠族老们口述获取,修编族谱的时候需要反复梳理校对。
 
家谱作为特殊的文化遗产,是家族承前启后的历史见证。先人艰苦创业育人,为本族、为社会做出了重要贡献,后人需通过修谱,为家族立系,为先贤立传,把他们的精神,一代一代地传下去,作为永久的纪念。
详情请留意今晚(6日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/业军 义成
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
80后的女工艺师传承家族老手艺 运用现代手段开启麦秆画文化下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道