不拘一格又自成一格!这位90后玉雕师“雕”出来的人物堪称神韵独具!

玉雕是揭阳阳美的传统产业,也是品牌产业,随着时代的发展,90后玉雕师已经逐渐成为这一产业的生力军,他们中的优秀者甚至已经步入大师级的行列。今年26岁的许群豪就是其中之一,他的作品既有老一辈的沉稳,又有年轻人的创新,风格不拘一格又自成一格。2017年,他被广东省雕刻艺术研究会授予“玉雕新锐”称号。
许群豪1993年出生于翡翠世家,父亲许宏亮是揭阳知名的工艺家和玉雕大师,其玉雕、漆画、泥塑等作品在业界深得好评和赞誉。自小许群豪就以父亲为偶像和榜样,在家庭的熏陶感染下,他喜欢画画,喜欢玩石头,更对翡翠爱不释手。
  
自然而然地,高中毕业后许群豪便一边学习画画,一边跟随父亲学艺。许群豪说,父亲教的时候不是专门教哪个知识点,他更多的是启发如何去思考,如何去学习,启发了他的创造力,这一点非常重要。在父亲启发式的教导下,许群豪不仅继承了父亲的雕刻技艺,而且形成了自己独特的设计理念。
 
而在题材上,许群豪又对难度最大的人物题材情有独钟。在他看来,人物题材虽然难度大,但也是发挥空间最大的。
 
为此,他不仅花费大量时间研究人体的结构、肌肉、骨骼,还有五官的比例等等,而且对所塑造人物背后的历史文化也进行了深入的了解,所以他所雕刻出来的人物,无论是宗教人物还是京剧人物都堪称神韵独具。

从2015年开始,许群豪的作品不断在各种大赛上斩金夺银。在专业人士看来,他的作品风格多变,却又自成一格,同时他的作品也寄托了他的思想理念,给人一种了却凡尘、自由自在的感觉,颇有大师风范。其中作品《生命乐章•破茧成蝶》荣获第十届“中国玉石雕神工奖”最佳创意奖,受到玉雕界的广泛关注

许群豪说,作品表现的是一个少女拉着小提琴,然后感受风吹动的感觉,羽毛在背后飘动的一瞬间。做这个作品是因为原材料上面有部分的色彩是红色的,位置刚好是在中间,所以他感觉适合雕成一把提琴,也就是说灵感更多的是来自于材料本身。

凭着自己的努力,许群豪已经在玉雕界闯出了一片天地,但他并没有懈怠,为了进一步提高自己的技艺,2016年他还自费到清华大学美术学院参加为期三个半月的研修班学习。与此同时,他也开始创办工作室,收徒授艺,以传承玉雕技艺。

在许群豪身上,我们看到了一种继承传统、开拓创新和善于学习的精神,有了这种精神,我们相信许群豪未来必将会有更大的作为,揭阳阳美的玉雕明天也会更加美好。
详情请留意今晚(4日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 张奕斯
实习小编/张传熹
)
<上一篇没有了
500多个古村落、近150场民俗活动......青年摄影人张声金用相机定格潮汕乡村之美!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道