一器一物,重现历史!汕头一青年热衷于收藏各种“老物件”,藏品跨越多个历史时期

 很多人喜欢收藏,有人喜欢收藏古代的老物件,有人则钟情于近现代的物品,这种风尚反映在收藏界,使得对民国时期和上世纪五六十年代的物品收藏逐渐成为收藏的一个重要门类。在汕头,就有一位青年人开始涉足这类收藏。

收藏爱好者吴宏泽在整理藏品
这位青年名叫吴宏泽,从事的是设计行业,收藏是与他的职业相关的爱好。这一日,记者来到他的工作室,一屋子的物件,弥漫着一股浓浓的民国情调。在众多藏品中,吴宏泽对眼前这两件藏品情有独钟,他告诉记者,这两件藏品潮汕人过去称之为“婴儿轿”
吴宏泽收藏的“婴儿轿”
吴宏泽说:“当年大人要外出干活,婴儿就放在里面不会乱跑。主要看点是以前的做工都非常牢固,并且这些东西比较有民俗文化内涵。”
吴宏泽告诉记者,这两件老物件的获得有赖于一个机缘。有一次他到农村玩,偶然看到这两张“婴儿轿”被物主将放在门口,他觉得很有趣,就同物主沟通,将它们买下来。
这两张“婴儿轿”的收购,激发了吴宏泽对老物件的收藏热情,自此他一发不可收拾,通过购买或与收藏同行进行交流,他获得不少心仪的老物件。
吴宏泽正在保养老物件
吴宏泽对民国时期老物件的喜爱、对民国时期的社会风貌的着迷,也由于受到民国题材影视节目的影响,而民国时期老物件正是寄托这种怀旧情怀的的载体。
吴宏泽说:“我觉得王家卫的许多电影反映了老上海民国时期的装修风格,感觉非常舒服,所以就对这种家具进行了解,之后自己就慢慢收集。” 
吴宏泽告诉记者,体现民国风的许多家具和日常生活用品具备中西合璧的简约风格,比起清代家具的繁复堂皇,可谓大异其趣,这也正是让他着迷的地方。比如下图这个梳妆台就明显体现这种风格。
民国风的梳妆台,风格简约优雅
吴宏泽介绍说:“它的整体造型是比较海派的,它的雕工各方面也不是很中式,从它的花纹各方面来看是比较西洋式的,这些抽屉的把手全部都是琉璃,这些当时应该是放一些胭脂水粉之类的东西。” 
通过对老物件的收藏,吴宏泽开阔了眼界,丰富了各类知识。比如他收藏的这些茶几和花几,主要材料是柚木和花式瓷砖,全部都是进口,这些茶几和花几在民国时期的汕头大量存在,是当年汕头经济和贸易的缩影,反映当年汕头木材进口的盛况。
花几和茶几
吴宏泽:“这些都是柚木做的,当时汕头这边大多数平民百姓都使用柚木。柚木也是进口木材,是从泰国那边来的,因为以前潮汕民国时期华侨比较多,当时汕头也有一个柚木贸易公司。”
除了收藏民国时期的家具和日常用品外,吴宏泽对老物件的收藏还跨越上世纪五十年代到八十年代的各个历史时期,品类繁多,包括衣帽架、藤编菜篮、座椅、茶几、磁枕、木雕窗花、木雕挂件和摆件、农用木桶、茶罐、杯子、粿印、梳妆台、陶瓷罐等等,不一而足。
琉璃杯摆件茶几与椅子
收藏大概有五至八类,类似日用品、床椅、花几、包括一些衣柜、衣帽架、木雕等这些类别。一些我自己也在使用,我觉得老家具要使用才比较有温度。”吴宏泽说。
分享收藏的喜悦
吴宏泽经常与亲友就收藏老物件进行交流,汕头市盆景协会理事吴锡文就是其中的一位,他说:“这个地方我经常来坐、喝茶,因为我本身对这个也有兴趣。这里面给我印象最深刻的是这些橱柜,这些虽然非常通俗,价值不是非常高,但是表达了使用者当时的情怀和生活情调。” 
吴宏泽收藏的老物件,品类多种多样
吴宏泽收藏的老物件,一器一物,汇聚了过去不同时代低调的奢华,于沧桑中重现历史那一刻的华美与优雅。
汕头盆景协会秘书长张树荣说:“特别是潮汕地区,这类收藏不是很多,所以显得可贵。否则这个时期将会成为断层,特别青年人对民国的产物根本一无所知。所以我觉得意义非常好,也希望他跟各地交流。” 
低调的奢华
吴宏泽收藏的老物件包括民国时期的家具日常用品,风格古朴精巧而不失时尚典雅,其中寄寓的民国元素,可以为家具行业制造民国风家具提供借鉴,这无疑给了他进一步丰富收藏民国时期老物件的信心。
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林在鹏 陈少鹏
实习小编/张传熹
)
<上一篇没有了
不拘一格又自成一格!这位90后玉雕师“雕”出来的人物堪称神韵独具!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道