纤纤银丝千錾百刻!潮州这户人家多年来坚持手工打造金银器,手艺令人赞不绝口!

 金银,在人类历史上一直被视为财富,各种金银器、金银首饰更受到全人类的偏爱。不过随着时代的推移,手工打造金银器的工艺已经日渐式微。不过,在千年古城潮州,有少数工艺世家,仍坚守着金银錾刻这门传统手艺,用他们的巧手雕刻着金碧辉煌。
潮州打银街
在潮州老城区西面,有一条长约600米的老街巷——打银街。现今看起来平淡无奇,不过在史料记载中,这条老街在清末到民国时期,却是府城中最繁华的几条街巷之一。资料显示,最旺盛时这里曾聚集着500余家金银器工艺作坊,从业者数千人。不久前,记者在老街上就遇到了家族五代人从事金银錾刻的吴泽麟先生。谈起昔日的辉煌,老人家滔滔不绝。他说,那时候很多金银器作坊,都是前店后家,比如他们家,虽然不大,但还是因地制宜在天井搭了棚,棚底下安放风炉用于金属熔炼,加工工场就设在客厅内。早年潮州行内有一句谚语——“谢二珠头文炎链,永寿脚环龙深铃”。永寿脚环就是他们吴家的产品,因为全部采用足银打制,非常受顾客青睐。
吴家的拳头产品“永寿脚环”
原来,吴家是民国中期从福建来潮州定居的。吴泽麟的祖父吴永寿已是打银街上大名鼎鼎的银匠。吴泽麟说,到了他这一代人,又涌现出广东金银器制作工艺领域唯一的省级工艺大师吴泽长,也就是他的大哥。几年前,吴泽长过世,吴泽长三个女儿和吴泽麟接过家族手艺的接力棒。记者在他们的工作室参观,就深刻感受到这门手艺的繁琐和艰辛。比如一个鸭蛋大小的纯银茶冲罐,大部分时间得靠一把铁锤,将一张表面积接近手机大小的银箔,经千锤百炼,锤打出弧度优美的壶身,前后得耗费大半个月。
吴泽麟在打制一把茶壶吴家姐妹在埋头工作
复杂造型的金银器錾刻和雕塑,制作流程起码得有十几道主要工序。首先是金银材料的熔炼,将之熔化成粗胚。银的熔点是900多度,现在工艺师们改进工具,用火枪持续烧烤,不到一刻钟,一碗碎银就熔为银液。
银胚的熔炼
银液在模具中一经冷却,铸胚就宣告完成。再经过液压设备反复碾压,压成一张银箔,就可以开始进行錾刻加工。工艺师们得先用在纸上,设计绘制出各种花草虫鱼的图案,然后将图纸平帖在银箔上,接着将银箔固定在一块特制的砧板上,才可以来錾刻。原来,砧板上涂满了松香,松香先用火熨烫到稍微变软了,就可以将贴有图纸的银箔贴上去,稍微按紧、抚平,待到松香冷却,银箔就紧紧地固定下来。这时就可以在上面錾刻,这样在敲敲打打的时候,再也不怕银箔走位。
将图稿贴在银箔上,银箔贴在松香砧板上
最初的錾刻,就是在画好的图案上,用錾子沿着造型线条,在银胚上轻轻錾出清晰的轮廓线,这就是平錾工艺。待全部轮廓线勾勒好,就得将这张银胚重新取出来,准备进行浮雕。此时就得换成一片硅胶来垫底,用比较钝的錾子,在银胚背面花纹上錾出深浅的效果。在錾刻过程中,还必须不时翻转过来看看立体效果,及时进行修整。
平錾浮雕
浮雕效果錾出来之后,就可以用特制的锯刀,沿着外围轮廓,将整个造型锯开来。一般这些浮雕造型,用于焊接贴合在银器表面,比如银制的通花瓶。然后经过修锉、抛光,再镀金,就显得金碧辉煌。
浮雕构件镶在通花瓶上
说起这种银制通花瓶,就不得不提及潮州金银器最有名的特色技法——拉丝。通过筛孔状的特制模具,将银线按从大到小的规格依次穿过去,就可以逐渐拉成细丝。然后就可以将银丝扭曲成花、叶、云朵或其他造型。目前全国只有北京、四川和广东潮州等地仍传承这项传统技艺。据说,吴家掌握的拉丝技艺,最细的丝能拉到直径0.1mm,细如发丝,得用放大镜才能看得清楚。
拉丝的过程
省级工艺大师吴泽长在晚年时,就针对金银器收藏市场的时代变迁,不断进行器型的创新。吴家三姐妹继承父亲衣钵,借鉴了潮州瓷塑、木雕和抽纱的表现手法,近年逐渐开发出金银摆件、法器、挂屏等,还把金银工艺应用在其它艺术品上充当配角,衍生出金银紫砂壶、金银鼻烟壶等等,获奖无数。 
吴家工作室创作的各种金银器作品
2016年吴家工作室共同创作的一件银器《九龙大宝鼎》,就在全国民间工艺最高奖项——“中国民间文艺山花奖”评比中获提名,最终被授予“优秀工艺美术作品奖”。据介绍,这件作品几乎涵盖了银器打制工艺中的拉丝、平錾、浮雕、镶嵌、立体空心等各项技法,耗费了七位艺人总共一年时间才制作完成,让人赞不绝口
九龙大宝鼎
虽然从事手工艺非常辛苦,产量不高,但吴家叔侄众人仍踏踏实实坚守着这门式微的手艺,把匠心都錾刻在金银器上,这种精神确实值得我们点赞。
吴家工作室多人近年获得的荣誉
详情请留意今晚(5日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/林剑铭、陈少鹏
实习小编/张传熹

)
<上一篇没有了
一器一物,重现历史!汕头一青年热衷于收藏各种“老物件”,藏品跨越多个历史时期下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道