这群“工匠”很特别!他们以精湛的修复技术,让残破不堪的国家档案“重获新生”!

在汕头市档案馆,有一群从外地聘请来的特殊的“工匠”,他们凭着对档案事业的热爱和对修复工作的执着,长期开展国家重点档案修复和保护工作,让一页页残破不堪的国家档案重获新生,让一份份濒临失传的历史记忆存续人间。

国家重点档案是指在中国各个历史时期形成的,在政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面具有重要的研究和利用价值,国家需要永久保存的珍贵档案目前,汕头市档案馆馆藏国家重点档案8719卷,其中,民国档案8512卷,革命历史档案207卷。受时间、地域气候条件、保管条件等因素的影响,这些档案存在不同程度的破损、虫蛀、霉变、纸张老化、字迹褪变等现象。所以,汕头市档案馆自2008年12月开始,就着手分批对国家重点档案进行修复抢救。

在市档案馆六楼,记者看到,档案修裱人员正聚精会神地修复着档案。档案修裱是一种对以纸张材料为载体的档案进行加固的技术,是一项既具体又烦琐的工作.它看似简单,做好却并非易事。
市档案馆档案管理科科长许小川介绍说:“档案修复的专业性要求比较高,如果没有修复的经历和经验,是很难胜任这项工作的,所以基本上都是聘请外面专业公司进行修复。修复过程不是档案页面简单的修修补补,而是一个比较多环节的过程。”

由于档案的纸张、墨迹状况不同,破损和霉变程度更是千差万别,因此,每页档案都得“望闻问切”,才能“因损施救”。档案修裱人员梁叶青介绍说:“一般破损或者纸张纤维比较好的,我们就采取修补为主;如果纸张比较差,而且有些纸张很透明的,我们为了使它使用年限更长,就要托裱保护起来;还有一些档案年代久了,它会出现碳化,一碰就碎,特别破损的处理起来就非常麻烦,比较讲究技术。”

档案是历史的真实记录,修复档案就是为了最大限度地延长档案的寿命。而且档案是不可再生的资源,修复档案,不仅考验手上功夫,更要有超乎常人的耐心和细心。梁叶青说:“修复档案很费精力,因为机器代替不了。每张纸厚薄不一、纸张颜色和纤维也不一样,必须要通过人工配对,才可以进行修复。”

虽然整天面对着破图残卷,但这群年轻的档案修裱人员还是觉得自己的工作很有意义,因为每复原一页档案,就是留存一段历史、珍藏一段记忆。

目前,汕头市档案馆已抢救修复国家重点档案3642卷,占需抢救修复总量的42%。接下来,市档案馆将继续加快推进馆藏国家重点档案抢救修复工作,力争于2020年底前完成馆藏5077卷国家重点档案的抢救与保护工作。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影、少鹏
实习小编/张传熹

)
<上一篇没有了
中国戏剧梅花奖得主林燕云:一股“狠”劲练就文武双全,一招一式尽显扎实功底!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道