一粒莲雾三四两重!潮南青年返乡创业 种植莲雾获丰收

种植业是相当辛苦的行业,通常年轻人不愿意从事这一行,然而在潮南区两英镇圆山村却有一位返乡青年,早在十余年前就利用家乡的山坡地开辟果园,引进国外优良莲雾品种大量种植,获得良好的经济效益和生态效益。
硕果累累
这位青年名叫颜经峰,是潮南区两英镇圆山村一位种养户,圆山村因村后有一座名为“圆山”的山冈而得名。颜经峰的莲雾种植基地就位于圆山上面。
颜经峰介绍:“种植这些莲雾的面积大概有32亩左右,总共有600多棵,现在一年的产量大概有5万斤左右。
莲雾又名洋蒲桃、水石榴等,莲雾是潮汕地区的叫法,这种水果原产印度、马来西亚,尤以爪哇栽培的最为著名,故又有“爪哇蒲桃”之称,是营养价值和经济价值都相当高的经济作物。颜经峰种植的莲雾正是从马来西亚引进的优良品种,产量高,个大而清甜。他对这个莲雾品种的认识和选择,得益于十二年前他在海南工作时结识一位种植莲雾的朋友。
颜经峰正在巡视果园
颜经峰说:“我以前是在海南打工,有朋友的家庭在种植这些水果,我了解到这些水果是从马来西亚引进过来的,就通过各种关系找苗,然后引进到广东这边自己的乡里,回来这边创业。从2008年种到现在已经十二年。
返乡创业之初,颜经峰面临资金短缺、管理经验不足等困难,但创业热情和信念一直支撑着他,使一系列困难迎刃而解。通过钻研摸索,他很快掌握莲雾的习性和相应的管理方法。
颜经峰说:“莲雾非常需要充足的水,水份充足果树才会生果,果才会长大。你如果没有管理、修剪,它就会跟树一样长大,但是不会生果。
 
在颜经峰的悉心管理下,果树在栽种三年后就开始挂果,长出的莲雾个大质优,获得丰收,产生了可观的经济效益,颜经峰的艰辛创业开始得到了回报。
汕头市中华传统文化研究会副主席柯文彬说:“莲雾的营养价值非常高,它含有非常多的维生素和矿物质,特别是有蛋白质。有清热 消肿和补水的作用,因为还富含纤维,所以对于人体强身壮体也有非常大的作用。另外它的一个作用是它的水分比较大,莲雾有百分之九十的含水量,所以它能够补水、养颜,营养价值非常高。
 
颜经峰种植的这种马来西亚种的莲雾,个大饱满,果色鲜艳,呈粉红色,汁多味美,清甜可口。记者在莲雾种植基地拍摄的当天,挂在枝头的莲雾已相当密集,但距离真正成熟还有十多天。颜经峰告诉记者,真正成熟的莲雾个头可达到镜头下这粒莲雾的三至四倍,最大的莲雾重达三至四两。这种品种的莲雾实属高产果树。颜经峰告诉记者,一棵莲雾目前产果三百斤左右,一棵可创收四千五元至五千元。
莲雾花
花果同树是莲雾的一大特征,同一棵树上,花苞、花朵、果实都有,参差多态,构成一道绿色生态风景线。在莲雾成熟期到莲雾基地来的人,不但可以品尝果实,还可以欣赏到美丽奇特的莲雾花。因此颜经峰打算以莲雾基地为载体,开辟悠闲观光农业乡村游,吸引周边的人前来欣赏莲雾并自行采摘。
颜经峰告诉记者,从长势和挂果情况看,今年的莲雾将比往年获得更大丰收,经济效益则水涨船高,这也将为他接下来的果园观光游打下良好的基础。
 颜经峰(左二)向客人介绍莲雾种植基地情况
汕头市中华传统文化研究会监事蔡岳河说:“经峰有他的志向,通过来这里打造成片的果园之后,他还要带动乡里旅游休闲的事业,让更多的人来参观他这个果园,大家来果园摘果子、品尝、喝茶、玩乐,通过这种形式来休闲观光非常好,应该有一定的发展前景,也能够带动乡村的经济起来。” 
育苗
品尝到种植莲雾的甜头之后,颜经峰计划发动周边的农民一起来种植莲雾,为此他开始钻研育苗技术,以便为有需要的农户提供种苗,带动当地种植业的发展。
颜经峰希望通过自己种植莲雾初步获得成功的亲身经历,能起到一定的示范作用,带动周边的乡民一起来种植这种水果。他愿意将自己摸索获得的种植经验与他们共享,让大家一起都通过种植发家致富。
修剪
绿水青山就是金山银山。相信返乡创业的颜经峰在自己深耕种养业之余,也能将成功的经验介绍给身边的农户,让大家一起耕山致富。
详情请留意今晚(6月20日)《民生档案》播出的相关内容。
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案
记者/林在鹏 陈少鹏
橄榄小编/立庵
)
<上一篇没有了
一手硬功夫!潮州这位工艺美术师制作的手拉朱泥壶,展现出天然纹理之美!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道