“新潮武侠潮剧”狮城公演获好评 潮籍作家黄剑丰讲述剧本创作背后的故事

今年三月,潮剧《情断昆吾剑》在新加坡演出大获成功,引起热烈反响。这部融合了武侠和戏剧的“新潮武侠潮剧”,从剧本创作到搬上舞台,整整相隔十年。最近,记者采访了《情断昆吾剑》剧本创作者、潮籍作家黄剑丰,听他讲述剧本创作背后的故事。
70后的黄剑丰出生于普宁一个乡村,自小喜欢阅读和写作,最喜欢看金庸、梁羽生的武侠小说。在长沙大学毕业后,黄剑丰来到广州工作。由于一直放不下心中的文学梦想, 他开始了专栏写作。生于斯长与斯的潮汕故乡,给予他用之不竭的创作源泉。
2007年,广东省潮剧发展与改革基金会面向全国举行原创剧本大赛,黄剑丰以“信”为主题,借鉴古琴曲《高山流水》背后故事,撰写了剧本《伯牙哭坟》,一举夺得优秀奖。黄剑丰说正是有了这次剧本获奖的鼓励,让他想创作一部较长的剧目。于是,他决定改编武侠小说《还剑奇情录》。

《还剑奇情录》是著名武侠作家梁羽生的知名作品,讲述了元末明初时期,云舞阳、陈雪梅、牟宝珠等人的爱恨情仇以及陈玄机和云素素的爱情悲剧。黄剑丰把改编后的剧本起名为《情断昆吾剑》。
黄剑丰说:“
原著中人物非常多,关系复杂,戏剧要讲究人物矛盾冲突,所以我将其他次要的人物关系砍掉,集中在老一辈、新一辈两代人的人物关系中。18年岁月的积淀,两代人的恩怨在一晚之间全部爆发出来,所以这个戏用舞台形式来表现,非常有爆发力。
黄剑丰还告诉记者,戏曲之中,唱词的抒唱是非常重要的,故事的进展也需要靠唱词来推动,因此在创作《情断昆吾剑》时,他十分看重潮语唱词的雕琢。
2008年,黄剑丰完成了《情断昆吾剑》剧本创作,然而由于各种原因并没有上演。2017年,新加坡南华潮剧社到汕头演出,无意了解到黄剑丰“压箱底”的剧本《情断昆吾剑》后,如获至宝,决定作为2019年南华潮剧社成立55周年的一个压轴大戏。
今年3月15日至17日,潮剧《情断昆吾剑》在新加坡国家级大剧院维多利亚剧院连演三晚,场场爆满,吸引了众多潮籍华人、戏曲爱好者乃至新加坡政要前来观看。

黄剑丰说:“演出时这个戏有创新也有保守,创新的就是它的舞台非常现代化,声色光电包括立体在里面呈现出来,还有它的服饰全部创新,采用了武侠这种非常有侠气、虚拟飘逸的元素。保守体现在唱腔音乐,是在大陆邀请广东潮剧院作曲家王庆苏作曲。
 
采访的最后,黄剑丰告诉记者,潮汕文化历史悠久,内容丰富,潮剧就是其中的重要传承载体,也是联络世界各地潮人情谊的重要纽带。接下来,他仍然会继续选择一些经典题材,用诚意和新意来创作潮剧剧本,让潮剧这一植根于乡土的剧种焕发出新的青春和活力。
详情请留意今晚(26日)《民生档案》相关报道
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案
记者/徐影 晓军
橄榄小编/立庵
)
<上一篇没有了
一粒莲雾三四两重!潮南青年返乡创业 种植莲雾获丰收下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道