潮南有一个海南黄花梨种植园 种植漫漫长路上有汗水有付出有故事……

俗话说:“十年树木,百年树人”。不过也有例外,有一些名木,比如海南黄花梨至少需要几十年才能成材,因此很多人对于种植海南黄花梨望而却步。而在潮南区,有一位种植户却无惧海南黄花梨种植周期长而加以大规模种植,为乡村添上新绿。
汕头市潮南区陈店镇洋老村的海南黄花梨种植园
十多年前,潮南区陈店镇洋老村村民杨创林将村里的一块荒地开辟成一个果林场,在果林场内种植樟树、罗汉松、金凤花、芒果、桃树等树木和水果。
当年杨创林动用推土机和大量人力,耗时四五个月,使一片荒地变身为美丽的园林。不久,一种看似其貌不扬、实则价值相当高的名木,也开始在这个果园中落户,它就是海南黄花梨。

有十多年树龄的海南黄花梨树
陈店镇洋老村种植户杨创林说:“有一位朋友告诉我,说他在培养黄花梨苗,他说海南的黄花梨苗非常稀少,你如果有兴趣,剩下几百棵苗你可以拿到广东来培植。我说很好,我非常喜欢,当时他剩下五六百棵都被我拿来种植。”
一开始,种植并不是很顺利。有一年台风肆虐,杨创林种下的许多黄花梨树被台风刮倒,损失严重。与此同时,池塘里养的鱼,本来打算多少搞点创收来弥补在管养黄花梨上的巨大开销,没想到也多次由于水灾而造成损失。这曾一度让他差点失去经营果林场的信心。

杨创林在为树林喷药杀灭害虫
“一年的付出,加上工钱和喷药杀虫所需的钱,一年要付出十万至二十万元。还没有产生效益。鱼池养鱼连年来遇到水灾,鱼都跑光了。”杨创林回忆说。就在杨创林差点放弃的时候,他的好朋友、潮南区政协委员柯文彬为他分析海南黄花梨的价值和市场前景,鼓励他将种植项目坚持下去。

杨创林与来访的客人分享种植海南黄花梨的酸甜苦辣
柯文彬说:“黄花梨主要产自中国的海南省和东南亚一带 ,还有南美洲等地。海南省的黄花梨最好,因为它的纹理、材质在全世界的黄花梨中是最好的,现在属于国家二级保护植物。” 
海南黄花梨中文学名降香黄檀,原产地在中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区,由于该地区阳光充足、降雨量丰沛,造成黄花梨材质、纹理、色泽俱佳,还兼有独特的香味。
“明清时期朝廷对这些黄花梨木非常重视,经常有人砍伐后进贡给朝廷。”柯文彬说。

汕头市中华传统文化研究会副主席柯文彬(左)鼓励杨创林坚持种植海南黄花梨
就这样,杨创林对海南黄花梨相当高的价值和广阔的市场前景有了更深入的认识,加上大规模种植还能绿化美化自己的家乡,因此他重拾了信心。此后经过一番摸索,他除了将幸存的一百多棵黄花梨管养好,还掌握培养种苗的方法,扩大黄花梨的种植面积。经过他连年的培植,园林内又多出大大小小几百棵黄花梨。

杨创林在培植海南黄花梨幼苗
在记者前来采访的当日,杨创林的果林场又有一批幼苗需要移植到花盆内。在将幼苗移植到花盆之前,杨创林需要将根和叶剪掉一部分。
杨创林说,树苗刚种下去不能晒到阳光,要放在阴凉的地方,因为根太长,花盆太浅,所以要剪掉部分根,这样才有利于生长。叶也不要留太多,才不致于蒸发太多水份,才容易成活。
移种到花盆内,需要剪掉部分根
杨创林用自己的辛勤劳作,让这个果林场恢复了欣欣向荣的景象,他经常给黄花梨树喷药杀灭害虫,有时还要施肥、浇水,在他的精心管养下,这些黄花梨树茁壮成长。树龄最长的一棵树,已经达到直径约30厘米。
树龄最长的一棵黄花梨树,直径约30厘米
杨创林告诉记者,下来他还将充分挖掘黄花梨树根和树叶的药用价值,进行研究开发,用黄花梨的叶制作降真茶。
海南黄花梨成材缓慢、周期漫长,因此从近期看,杨创林的投入产出比极其不成比例,可以说他对海南黄花梨情有独钟,更多的是出自一种情怀,一种用乡情来维系、通过绿化环境来造福桑梓的情结。
 
“希望当地政府能够充分利用这个农场的资源,好好来保护黄花梨,打造当地村民和人民群众一个休闲的活动场所,成为旅游和养生的地方,为创文做贡献。”柯文彬说。
虽然杨创林种植海南黄花梨的经济效益远未能实现,但其生态效益却已经是实在可见的。杨创林这种为家乡绿化造林的精神和践行“绿水青山就是金山银山”理念的举动,确实值得点赞。
详情请留意今晚(7月8日)《民生档案》播出的相关内容。
 
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/民生档案
记者/林在鹏,陈少鹏
橄榄小编/松松
)
<上一篇没有了
“新潮武侠潮剧”狮城公演获好评 潮籍作家黄剑丰讲述剧本创作背后的故事下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道