革命烈士方临川:他是一位农运骁将 却因叛徒出卖不幸被捕,牺牲时年仅29岁

普宁在革命战争时期是一片红色热土,这里诞生了潮汕党组织领导人方方、杨石魂,也诞生了一位农运骁将。他是潮汕地区最早加入共青团和共产党的进步青年之一,是方方同志的入团介绍人,是杨石魂同志的亲密战友,他的名字叫方临川。
这里是普宁市洪阳镇南村南门街29号,方临川1899年就出生在这里。据说他自幼父母双亡,是由叔父方昌振抚养长大的,后来就读于汕头礐光中学,在礐光中学接触了进步思想。

          
1919年,五四运动爆发,方临川受到这股革命洪流的影响,他组织同学在汕头贴标语、发传单,进行爱国宣传;还和杨石魂等人成立岭东学生联合会,组织汕头市的几千名学生上街游行,抵制日货。1920年,高中毕业后,方临川考进了广州铁路专科学校。这个时候在广州铁路专科学校读书的还有杨石魂,两人一起在广州搞学生运动。

值得一提的是,1923年,方临川还利用放寒假回普宁的机会,和同为普宁籍的杨石魂在洪阳组织了“洪阳集益社”。集益社的地点就在洪阳镇中山路泰和堂药店的二楼,如今这一旧址还在。“洪阳集益社”可以说是普宁传播新思想、新文化的一个主要阵地,当时参加学习的有30多人,这些人后来都成为革命队伍中的骨干。
 
集益社大概坚持了两年的时间,到了1925年,第一次东征开始,方临川被党组织委派为普宁、揭阳特派员。35号,他随东征军进驻洪阳城,当晚他还安排周恩来同志在自己叔父开的绸庄住宿。方临川同志还帮助周恩来在洪阳镇召开商民大会,筹集军饷支持东征军。当时商会现场一共筹集了1万多白银,代表了普宁的市民商民对东征军的支持。

 
同一年,方临川还参与了中共“汕头支部”的成立,成为首届汕头支部的成员之一。这个支部就是后来汕头特委、潮梅特委的前身。关于这一情况,由原中共汕头地委党史办主任蔡超主编的《秋来一凤向南飞》一书就做了详细的记述。


在近十年的革命生涯中,方临川思想进步,行动力强,革命意志异常坚定,哪怕是在革命的低潮时期,他也丝毫没有动摇过革命的信念。不过,方临川更大的贡献还在于领导潮安农民运动。据介绍,1925年,方临川被中央调到潮安负责农运工作,1927年担任潮安县委书记。当时潮安有18个区,在他的发动下,成立了农会的就有16个区,农会的会员达到了1万多人。

然而不幸的是,1928年,方临川到汕头太平路尾乾太厝内参加潮汕各县党团书记会议时,因叛徒的出卖不幸被捕,最终被敌人杀害,牺牲时年仅29岁。 

当时和方临川一起被捕被杀害的一共有21人,他们赴刑场经过汕头的大马路时,一路齐声高喊“共产党万岁”,表现出了共产党员视死如归的英雄气概,值得我们永远学习和纪念。

详情请留意今晚(7月10日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载需经授权。
供稿/民生档案
记者/杨海珊 张奕斯
实习小编/林庄妍

)
<上一篇没有了
潮南有一个海南黄花梨种植园 种植漫漫长路上有汗水有付出有故事……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道