如何保持潮州木雕的活力?潮州这位木雕大师迈出关键的一步

作为国家级非遗项目的潮州木雕,与浙江东阳和安徽木雕并列为中国三大木雕流派,如何保持它的活力,一直是潮汕木雕手工艺人思考的问题。在潮州,木雕大师卢庆合将潮州木雕拓展应用到现代家居装饰等领域,打开了潮州木雕传承与创新的新局面。

这一日,记者来到位于潮州市区的卢庆合木雕研究中心,在中心的陈列室,摆放着卢庆合近年来创作的优秀作品,其中不少作品颇能适应现代家居装饰与摆设。

卢庆合告诉记者:“现在要发展适合现代人的产品,工艺也要走进市场,要适应社会,所以我就切入现代中式装修中的木雕装饰这一门类,还做一些摆件。”

 
上世纪九十年代初,卢庆合师从中国工艺美术大师辜柳希学习潮州木雕技法,从绘画技法、构图和雕刻基础学起,凭借个人的艺术天赋,勤学苦练,博采众长,逐渐对潮州木雕了然于胸。四年后他自己出来创业,一步一个脚印慢慢发展,一路做了下来。


创业的最初阶段,卢庆合专注于庙宇祠堂的修复工程,创作神器等工艺品。随着艺术视野进一步开阔,他意识到庙宇祠堂对木雕的需求日趋饱和,必须寻找一个突破口让潮州木雕有更广阔的用舞之地。终于他发现在现代中式家居装饰方面,潮州木雕可以大有作为。

卢庆合说:“现在装修经常使用中式元素既耐看又实用,中式装修基本是不会过时的,再搭配木雕下去,显得相当有韵味,有中国传统的东西。”

卢庆合创作的精品“龙虾蟹篓”
“蟹出篓”是潮州木雕最有代表性并呈现缕通雕特色的作品,卢庆合在这件作品中将缕通雕技法运用到极致,十分生动逼真,作品中龙虾的须和篾相互交织缠绕,呈现通透玲珑的视觉效果。在现代中式家居装饰中,这件精致的作品作为厅堂的摆件,会让家居大为增色。卢庆合告诉记者,创作“蟹出篓”十分繁琐,非有锲而不舍的精神不可。

卢庆合正创作“龙虾蟹篓”作品
卢庆合指着手头正在创作的一件作品说:“这是潮州木雕里面比较有代表性的龙虾蟹篓,这个难度比较大,是用整块木头立体雕刻的,要用雕刻刀去挖,全部是手工一锤一锤敲出来的。这件作品长差不多一米六多,要花一两年时间才能完成,是相当费工夫的。

在卢庆合的作品中,传统技法与创新手法往往会在同一件作品身上同时呈现,并且完全没有违和感,既有传统潮州木雕丰富的层次感,又摒弃了传统的繁杂与沉闷。比如这件名叫“四季平安”的作品,卢庆合安排了梅兰菊竹四种花和几种鸟的组合,汲取了传统潮州木雕多种技法,让作品产生层次感;同时他又不拘泥于传统技法,在构图和疏密处理上,体现了他创新的理念。

卢庆合向记者介绍木雕精品“四季平安”
卢庆合说:“潮州以前的传统木雕是做得密密麻麻,做得越密显示功夫越好。现在的审美观念不一样,就要结合现代理念。我这件作品处理得比较疏,疏密处理得比较恰当,不会太密,看出有层次感 又做到疏密有致。

卢庆合告诉记者,潮州木雕在介入现代家居装饰时,一定要在保持传统特色的同时,兼顾年轻人感兴趣的现代理念和表现手法。比如不久前他创作猪年贺岁作品,取名“诸事吉祥”,就将三头猪塑造成年轻人喜闻乐见的卡通形象。略带夸张变形,经过一番精妙的艺术加工,三只猪笑容可掬,甚是可爱,有助于营造欢乐气氛。

卢庆合木雕作品“诸事吉祥”融入卡通元素
卢庆合的朋友、制作工匠陈大榕
:“我觉得他的作品比较生动,他本身有设计的天赋,也有比较精巧的雕刻工艺,所以我经常来这里交流学习。” 
卢庆合在现代家居装饰领域的开拓,并不会影响他在庙宇祠堂等传统领域的坚守。比如不久前应邀为潮州青龙古庙制作老爷轿,他依然全情投入。凝聚着他的心血的这些作品,更显富丽堂皇,传统韵味十足。

上图为潮州青龙古庙


潮州王伉传统文化研究会会长谢松青:“潮州金漆木雕体现在青龙古庙王侃大老爷身上这四只轿,代表我们潮州非常高的艺术水平。我们对这四只轿的艺术价值是非常赞赏的。” 
 
任何一种传统工艺,都要处理好传承与创新的关系。开拓传统工艺新的应用领域,能够保持传统工艺的生命力,并可倒逼手法的创新,卢庆合正是在这条创新的道路上率先迈出了关键的一步,让他的作品获得新的生命力。



详情请留意今晚(23日)《民生档案》相关报道
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/
林在鹏 郭义成
实习小编/蔡译萱


)
<上一篇没有了
革命烈士方临川:他是一位农运骁将 却因叛徒出卖不幸被捕,牺牲时年仅29岁下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道