想学!这种看起来像“UFO和炒锅结合体”的乐器手碟,竟有着“最接近宇宙的声音”

手碟是一种新兴的打击乐器,这个外形看起来像“UFO和炒锅结合体”的乐器诞生至今不过十多年。手碟的音色神秘、空灵,曾有人把它比喻成“最接近宇宙的声音”

手碟是由瑞士人菲力•霍那和萨宾娜•谢雷所创。手碟由两个半球型的钢模通过氮作用过程组合而成,直径为52厘米,高为24厘米,形同UFO。它于2000年被制作出来,并于2001年在法兰克福乐器展上亮相。

潮州潮嚮鼓社创始人李康迪介绍说:“手碟是近代一种比较新的乐器,是瑞士的物理学家发明的。它利用钢板的特性,在敲击的时候能产生一种频率为440赫兹的音波,这种音乐能更好地与大脑产生共鸣,让人的精神非常放松

与钢琴、小提琴或古筝等传统乐器不同的是,每个手碟都可以根据使用者的习惯和爱好,对其发音进行特别的设计。可以说,每个手碟发出来的声音都是独一无二的。

手碟爱好者区尔纯告诉记者:“不同的手碟有不同的音调、音色和音阶。不同手碟调出来的声,有各自的风格
而对于演奏者来说,手碟的学习和演奏并没有现成的乐谱和曲目,更加适合喜欢原创音乐的“发烧友”。

李康迪说:“每个手碟有不同的特性,有些是以声音为主,有些是以敲击为主。如果是根据乐谱练习,一把吉他、一部钢琴的演奏效果会比手碟好;但如果是要锻炼敲击乐的能力或想表现自己对音乐和乐感的理解,手碟是一个非常好的选择

2016年,热爱音乐的李康迪在老师的介绍下,开始学习手碟的演奏技巧,并尝试将这种乐器带到二十四节令鼓的创作和表演当中,创作出多首中西乐器互相结合的“潮味”原创乐曲。

现在我们创作的乐曲有五条,通过鼓和手碟的结合,能更好地表达音乐,更切合现代音乐所要追求的多元的方向”,李康迪说。
如今,这种来自瑞士的乐器已经开始走进了潮州古城,也开始受到越来越多音乐爱好者的喜爱。

手碟爱好者文俏媛说:“我原来是学设计的,在接触节令鼓后,慢慢地上瘾了。我学习节令鼓有半年左右,第一次打手碟的时候打不出声音,但后来更用心学,多花点时间练习,就打得越来越好了

学习过乐器的人都知道,要将中西两种不同乐器的音色及音域融合是一件不容易的事。三年来,李康迪和小伙伴们历经一次次排练,在不断地实验与磨合之中找到了不同乐器之间平衡的状态,为我们带来了听觉和视觉的美好享受,也推动传统的节令鼓表演走向多元及国际化。
详情请留意今晚(27日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/欣莉 奕斯
实习小编/张传熹


<上一篇没有了
如何保持潮州木雕的活力?潮州这位木雕大师迈出关键的一步下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道