潮州陶艺大师身怀釉下微书绝技,创作出许多“既可远观、也可近赏”的艺术精品......

微书是我国源远流长的一种书法艺术,但由于此技艺难度高,大都是在绢布或纸上书写,能在瓷器上创作者寥寥无几。广东省陶瓷艺术大师刘荣杰不单创作出集书法、绘画、诗词、古汉语于一体的陶瓷微书,还研究出釉下微书绝技,使传统的潮彩焕发出新的生机。

今年61岁的刘荣杰,出生于潮州市区的韩江之滨,自幼痴迷中国传统文化,尤其酷爱书画艺术。1980年,刘荣杰从广东省陶瓷学校毕业后,分配到潮州市国营瓷三厂设计室工作。刘荣杰读高中时有练过书法,很多盖杯是由他负责写落款,写了大家觉得不错。他心想或许学习陶瓷彩绘,再与微书结合,会使产品、作品更丰富。

就这样,刘荣杰开始着力研究陶瓷彩绘行业中少有人涉猎的陶瓷微书艺术,力图将汉字文化精华同陶瓷彩绘艺术完美结合,使之成为“既可远观、也可近赏”的艺术精品。但陶瓷微书创作时必须心手合一、裸视书写,费时又耗力,难度极大。

这几年,刘荣杰还从釉上微书转入到釉下微书的探索和实践。刘荣杰说:“‘南海I号’沉船中的器物浸在水中这么长时间,花纹还依然如新,说明釉下特点非常好,所以我受到触动和启发,决心尝试看看。”

不过,在这个过程中,刘荣杰遇到了很多挫折,也经历了多次失败。他说:“釉下微书和釉上微书是两回事,釉下微书是在生胚瓷板上写,写后喷釉、上釉,经过1300烧制。不仅书写非常困难,烧成也很难。一开始整窑烧坏五六件,但我还是决心继续试下去。”

功夫不负有心人,经过两年多的潜心研究,刘荣杰终于成功制作出釉下微书。

在刘荣杰的得意之作《禅悟图》中,达摩大师端坐在以禅字幻化成的石座上参悟,石座则写满了1.6万字的《觉海慈航》微书。整个画面看似简单,却虚中有实,静极生动。

刘荣杰还把潮州的景点和文化融入到陶瓷微书作品中,尽情展现这座历史文化古城的魅力。

从事陶瓷艺术创作40多年来,刘荣杰凭着对陶瓷微书的追求与创新,逐渐形成自己独特的艺术风格。作品多次在国家、省大赛中获奖,并有多件作品被馆藏机构珍藏。刘荣杰已将釉下陶瓷微书申请国家知识产权专利,下来他还会继续创作更有内涵的作品,让传统的陶瓷艺术焕发新光彩。
详情请留意今晚(11日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/徐影、义成
实习小编/张传熹


<上一篇没有了
爱乐初心至始终!汕头爱乐合唱团不仅唱得开心、唱得好听,还唱出了名!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道