这车水马龙中的阵阵敲打声,是潮州“打铜街”一位老人对传统手艺的坚守……

千年古城潮州,传统手工业一度十分兴旺,当地的不少街巷,被当地人习惯称之为打银街、打铜街、打铁巷。然而,随着时代的发展,许多传统手工艺已逐渐消失,就连原先闻名遐迩的“打铜街”,如今也已盛况不再。在今天的节目中,我们将带大家认识一位今年已67岁的老人池远赐,他是潮州老字号“池祥发铜店”的第四代传人。

潮州古城义安路被当地人称之为“打铜街”。清末到民国初期,潮州铜锡器制造业达到鼎盛,义安路这条不算长的街道就有20多家打铜铺。时光飞逝,岁月流转,如今这条街上还有一位仍坚守“古法手工打铜”的工匠,他就是潮州老字号“池祥发铜店”第四代传人池远赐师傅,池师傅的家族在义安路经营铜器作坊已有近百年历史,他是家中最后一位打铜器艺人。

池远赐从1981年开始就在铜器厂工作,后来才开始自己经营作坊。

古法手工打铜是个苦活计,池师傅至今仍坚持纯手工制作。经过池伯双手的每一件铜器通常要根据图样裁剪出一定比例的铜片,放入火炉中烧,然后再根据不同铜质的材料进行锻打,但往往锤若干锤之后,铜胚就会变硬、变脆,此时就需要重新回炉烧热。如此循环往复,直至锤打出一件铜器的大致形状来,用“千锤百炼”来形容毫不夸张。经历了剪裁、打形、焊接、修整、烘焙、打磨到酸洗等若干道工序,这些手工打制的铜器表面嵌有一个个重重叠叠的锤印,这也正是手工铜器独有的魅力。

 
在继承古法的基础上,池师傅还推陈出新,制作铜壶、工夫茶船、铜火锅、铜脸盆、铜铲、铜勺等纯手工艺的铜器制品,制作技术在很多方面已超过上一辈艺人,茶锅是他最具代表性的作品。这些作品古朴厚重、外观耐看、特具质感,但由于纯手工耗时又耗力,总是供不应求。

据了解,打铜街最兴旺时,聚集有200多名从业者。但目前,全面掌握“古法手工打铜”技艺、仍在坚守这份行当的,池师傅可以说是为数不多的一位。池师傅最大的遗憾,就是至今找不到下一代传人,来继承他这份手艺

做这份工作的人,得在炎热的天气下烧铜,还得用力去锤大件的铜器,比较辛苦。虽然学习三四年后,手艺上过得去,但还得努力。现在真心想学的人非常少,目前来说是没有的。 池远赐说。

如今,在潮州义安路,原先沿街分布的大大小小的铜器作坊已经消失了。走在街头,只有这位年过花甲的老人,依然拿着祖辈们留下的工具,日复一日,专心致志敲打着铜器。
 
潮汕文化爱好者卢湘莹认为:“现代社会节奏这么快,很多人不愿意做手工的东西。像池叔这种坚持传统手艺的人已经不多,我觉得我们得向这些人致敬,但后继无人也是一个值得我们深思的问题

潮州的义安路每日车水马龙,但在嘈杂的车流当中,人们还隐隐约约能听到叮叮当当的敲打声。这一声声打铜声,延续着池伯对这门传统工艺的坚守和传承,我们也希望在不久的将来,池伯的打铜工艺能够得到传承。
详情请留意今晚(16日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/欣莉 晓军
实习小编/张传熹

<上一篇没有了
潮州陶艺大师身怀釉下微书绝技,创作出许多“既可远观、也可近赏”的艺术精品......下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道