再现乌桥旧时光!二十年来,汕头这群摄影人不间断记录乌桥岛的人文景观......

对于许多汕头人来说,老市区的乌桥岛是一个充满独特风情的地方。二十年来,有这么一群摄影人,对乌桥充满着深切的感情,他们用手中的相机,不间断地记录下当地的建筑、民俗以及人们的日常生活。近年来,他们又尝试用航拍等多种新的摄影形式,全景式记录下乌桥岛人文景观。

这个周末,我们跟随汕头市摄影家协会的影友们一同走进乌桥岛,与往日不同的是,今天他们准备了一份特别的礼物赠送给乌桥的居民们。是什么样的一份礼物呢?来到这家小店前,我们看到摄影师许少钿拿出最新的打印设备,将之前拍好的照片打印好,装进相框里送给小店的店主。 


许少钿作品
许少钿是中国摄影家协会的会员,也是一名喜欢纪实手法的摄影师。平日里,他经常来到乌桥街道,拍摄当地人真实的生活场景。不知不觉中,他和这里的居民成了好朋友,由此他也萌发了一些新的想法。

这几年,许少钿一直在考虑一个问题:怎么让影像更加具有意义?他不仅记录乌桥变迁的过程,而且拍下居民生活的瞬间,他认为这是摄影的意义和乐趣。

乌桥岛地处汕头市区西北部,梅溪河出海口,四面环水,东临梅溪河,西望牛田洋,南濒韩江水,北接厦岭港,面积仅有0.6平方公里。上世纪60年代,乌桥岛曾是汕头工业的主要聚集地,鼎盛时岛内共有60多家工厂同时生产,为汕头经济繁荣和发展做出不可磨灭的贡献。乌桥岛民风淳朴,邻里和睦,至今仍保留汕头老埠生活的风俗。对于摄影人来说,乌桥是他们一份独有的乡情,历经20年,他们总是用不同的方式去记录乌桥岛的点点滴滴。

邓忠庭作品
汕头市摄影家协会副主席邓忠庭告诉记者:“乌桥岛的民风非常淳朴,充满烟火气和人情味。这里的居民保留了很多民间传统习俗,比如中秋节集体拜月娘等。在很多汕头人看来,乌桥是一个汕头旧工业的符号,也是一种汕头老市井生活的时代记忆,我们汕头摄影友关注乌桥岛已经二十年。特别是近几年,乌桥面临拆建改造,汕头摄影人希望在华丽变身之前,给乌桥留下影像,保全一段乌桥旧时光

马卡作品

全南海摄影作品
城市发展日新月异,乌桥岛的老建筑、老街道、老店铺在时光的冲刷下,变旧、颓败,甚至消失,如今大部分乌桥岛原住民已经离岛别居。然而,这里对于摄影人来说,却是摄影创作的“乐土”,他们离开喧嚣的都市,体会乌桥的历史风情。近年来,随着航拍技术的迅速发展,摄影人也记录了乌桥的全貌。

卢勖吾作品
摄影师卢勖吾说:“这里的人对乌桥岛各个角落非常熟悉。刚看到航拍拍出来的相片时,他们会对自己居住的地方产生一种陌生的感觉。但是,当他们细细观察照片,就会有一种亲切感

对于一些年轻的摄影人来说,他们更喜欢发挥自己的创意来展示乌桥另外的一面。年轻摄影师方文奇用乌桥的猫作为拍摄对象,而林荣鑫则发挥自己的影像后期制作的特长,用500多张乌桥的照片合成一张独有的乌桥记忆,让人耳目一新。

我曾在乌桥看到过麒麟猫,这种猫在全国很少见,非常特别。在乌桥拍猫的时候我会尽量找一些场景,比如老姨刚好在外面收衣服,或者在洗东西,这样的画面具有乌桥特色”,方文奇说。

林荣鑫作品
林荣鑫这张合成的相片,表现出每一个人对乌桥的看法,他希望通过创意手法的拍摄,让更多人关注乌桥。

在这群摄影人眼中,乌桥人的生活处处充满人情味,如今改造乌桥岛的脚步渐近,百年乌桥岛的民风民俗和一批老建筑或将消逝,摄影师们希望通过图像,再现乌桥旧时光,让这份记录成为汕头人一份共同的记忆。
详情请留意今晚(18日)《民生档案》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/欣莉 少鹏
实习小编/张传熹


<上一篇没有了
这车水马龙中的阵阵敲打声,是潮州“打铜街”一位老人对传统手艺的坚守……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道