在潮汕某地有一个制瓷民间高手,掌握着手工拉制越瓷“遗传密码”……

越窑青瓷是我国陶瓷艺术园地的一朵奇葩,它造型典雅,釉色滋润,深受历代文人墨客的喜爱,其发源地虽远在浙江绍兴市,但在饶平县新丰镇有一位制瓷工匠,也能娴熟地掌握越瓷制作这门独特的技艺。

△陶瓷工匠谢典正在拉坯

这一日,记者在工艺美术师陈曦潜的引领下来到饶平县新丰镇大窑村陶瓷工匠谢典的手工作坊,只见谢典正在忙于揉土拉坯,他的妻子和儿子则在一旁负责用模具制作壶柄、花饰等瓷器配件。

大窑村创村于清代,因村内建有烧制陶瓷的大窑而得名。以前不少村民得自祖辈真传都精于陶艺,只不过如今大多数已经转行,谢师傅是寥寥几位仍在坚守的工匠之一。而他所坚守的这门越瓷制作技艺,是我国古老的越瓷制作技艺的遗存,经他的祖辈一代代流传下来的。

 

谢典制作的越瓷器物

陈曦潜指着堆满一地的陶瓷制品告诉记者,谢师傅制作的这些器物属于越窑青瓷。越瓷是秦汉时期到宋代,经过一千多年的演变而形成的陶瓷制作技艺。

陈曦潜说:“当初秦始皇建都在西安,当时为皇家贵族所用的一个窑址的名叫做耀州瓷,耀州瓷专门供应秦朝、汉朝的皇家之用。后来北宋被金兵占领之后,中央政权就南移到南宋之地,长江以南,来到浙江。浙江绍兴古称越州,耀州窑到越地就叫做越窑。越窑的特点就是陶坯雕塑釉用草灰釉,这样烧出来它属于青瓷类的一种。”

△谢典制作的越瓷器物

越瓷这种工艺随着大窑村村民的先祖经江浙一带移居福建,再从福建移居饶平新丰,在这个过程中一路传承下来的。越瓷釉色呈淡青色,光亮明快,瓷胎质地坚实细致,具有较高的工艺水平和独特的艺术风格。

谢师傅制作越瓷第一个步骤是揉土,土须揉到极为柔软,直到将土里的空气排净。只见谢师傅一边揉土一边将泥里面的沙粒和泥粒挑掉。谢师傅告诉记者,如果陶土中存留空气或沙粒,器件烧制时容易报废。

△揉土

陶土揉好后,谢师傅开始塑坯。随着塑坯台不停旋转,谢师傅双手灵巧拿捏,像魔术师变戏法一样,陶土在他的手中变化莫测,最后定型出他所想要的器型。

△塑坯

谢典说:“器型想要怎么做就怎么做,随心所欲。一般如果客户有要求,就按客户的要求来做。”

△用竹片修坯

粗坯拉好稍为晾干后,要进行修坯,然后再装上罐脚、壶耳等配件。谢师傅在配件上面涂上泥浆作为粘合剂,然后小心翼翼地将它贴到坯体的相应部位。

晒干后,需要上釉,谢师傅按照制作越瓷的古法在釉料中加入草木灰,这也是越瓷有别于其它瓷种的特点。

△上釉

陶瓷工艺美术师陈曦潜:“谢师傅在上釉的过程中,在瓶脚留下五个手指印,很多鉴定师在评估真与假,就要看这几个手印。”

上釉后再晒干,若阳光足够强烈,晒三天后就能送到窑炉中烧制了。

谢师傅制作的越瓷以单色青瓷为主,有相当精致的青釉瓷日用器件,造型十分丰富,覆盖了水壶、罐、瓶、盘、碗、香熏鼎炉等各种器物。高档工艺品上面装饰绿叶、花卉、祥云、动物等图案,器型浑圆厚重或轻巧端雅,线条流畅美观,色泽青绿、晶莹。


古时候交通不便,大窑村的陶工缺乏与外界交流,因此制瓷传统工艺一直没有什么变化,因而谢师傅从祖辈继承下来的生产过程相当接近古越瓷生产过程。一些器物造型,在古代是宫廷和皇族使用的,也在传承的过程中保留下来。这些产品古风犹存,雍容华贵。

△鸡公瓶

△酥油灯

手工拉制越瓷技术不要说在潮汕,就是在越瓷的发源地浙江绍兴市,现在也很少见了。谢师傅十分珍惜从祖父辈传承下来的这门技艺,并悉心将它传授给儿子。他希望带着古代“遗传密码”的越瓷手工制作技艺,不会在他这一代人手里失传。

详情请留意今晚(9月3日)《民生档案》播出的相关内容。

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/
林在鹏 郭义成
橄榄小编/沐木


<上一篇没有了
你吃过无土栽培技术培育出的豆苗吗?不仅健康美味上档次,烹饪难度还不高!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道