这个女孩放弃摄影学烘焙 各种艺术点心在她的手中诞生了……

随着生活水平的日渐提高,人们对生活品质的追求也越来越高,造型精致、口感丰富的烘焙食品也逐渐流行起来。在汕头,就有一位痴迷烘焙的80后,她放弃了儿童摄影的工作,只为做出精美的烘焙食品。
 
80后的夏妍在汕头从事儿童摄影工作,两年前她在一次日本的旅途中,偶然品尝到当地的三色吐司,被它天然的纹理和独特的口感深深打动。一番深思熟虑之后,夏妍决定放弃儿童摄影,全心全意学做烘焙。她的愿望,就是要开一间特色面包店,制作出带有画面感的艺术点心。
夏妍说:“我非常喜欢美食,也喜欢摄影和旅游,我去过很多国家,都是为了当地一些美食去的。每一次回来之后,心中念念不忘,觉得既然有这种兴趣,不如自己尝试做出来。”

 
为了做出与众不同的美食,夏妍用了一年时间到处游学进修。经过200多天的学习时间,她终于制作出心心念念的日本三色吐司。夏妍还根据潮汕人的饮食口味,将三色吐司进行了减糖降油。新鲜出炉的三色吐司非常特别,三种色彩交织在一起,看起来就像一幅漂亮的艺术画。
 
2017年春节,夏妍带着丈夫和孩子到桂林阳朔旅游,在兴坪半岛意外吃到当地脆嫩香甜的血橙,她又萌发了把四季常有的橙子做成艺术吐司的想法。
夏妍说:“因为我学过画画,我希望橙肉不仅包在面包体里,还可以呈现在外观,所以想了一些办法让橙肉可以贴合在吐司表面。但事实上有一点困难,而且橙肉经过烘烤很容易变苦涩。最后经过一次次调试调整,香橙吐司不仅口感好吃,视觉也非常好看。”

 
生活中的夏妍,还喜欢插花和画画。她说这些兴趣爱好不仅可以提升视觉美感,还能够为烘焙带来更多的创作灵感。夏妍说:“我自己种了一些植物,包括绿色小多肉,觉得非常有趣,后来突然觉得说和我学的韩式裱花很像,有异曲同工之妙,就尝试用豆沙做出多肉感觉的甜品。而且我为了色彩丰富,又不用食用色素,尝试用果蔬粉去制作。”
 

新鲜出品的多肉小蛋糕玲珑可爱、惟妙惟肖,吃时又有淡淡的果蔬香味,深受大家的喜爱。
 

选用当季的水果做成艺术点心后,夏妍又突发奇想,何不把水果做成棒棒糖,让不喜欢吃水果的小朋友也爱上水果的味道。于是,她用当季雪梨汁加上枇杷叶、川贝母和麦芽糖,熬制出这些既好吃、又能够润肺止咳的棒棒糖。
 

去年底,夏妍终于实现了自己的愿望,在市区开了一间有着透明厨房的面包店。
夏妍表示,“有灵魂的美食,选材是考究的,视觉上是过目难忘的,味觉上是天然又有幸福感的”,下来,她还会把旅途的风景和生活的情趣融入到点心中,与大家分享更多美的感受和健康的味道。
详情请留意今晚(3日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
来源/民生档案
图文/徐影、少鹏

橄榄小编/可尼


<上一篇没有了
在潮汕某地有一个制瓷民间高手,掌握着手工拉制越瓷“遗传密码”……下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道