在潮州枫溪高田村 还有一位“最后的蒸笼匠”

竹蒸笼是一种古老的手工艺品,曾几何时它是每个家庭的标配,是蒸馒头包子的首选,如今,它却已是人们记忆中的“古董”,而从事蒸笼制作的手工匠人更是寥寥无几,在这些“最后的蒸笼匠”中,家住潮州枫溪高田村的黄汉强就是其中之一,他从事这项工艺已长达五十年之久。

黄汉强一家从曾祖父一辈就开始制作蒸笼,他从小耳濡目染,十三岁起就跟随父母学习制作蒸笼。据他介绍,蒸笼这门手艺是高田祖先从福建莆田来此创乡时带过来的,最盛的时期是改革开放前,那时候全村家家户户都在制作蒸笼。而高田蒸笼也远近闻名,而且畅销潮汕各地。

     

黄汉强说,在现代人的眼里,蒸笼非常不起眼,不过,在过去大家收入不高,现代蒸具还不是很普遍的年代,蒸笼却是每个家庭的贵重物件之一。黄汉强说:“菜钱能省就省,但是买蒸笼的钱不能省,因为正月拜老爷,蒸笼一定要用到,家家户户都得用蒸笼。俗话说廿九夜借无空笼床(蒸笼),就是这个意思,个个都得用,是没办法借给你的。因此,在那个年代,但凡有能力的人家都得买个蒸笼,而且蒸笼用过之后还得洗干净、晒干,用尼龙袋包好珍藏起来。

 

由于主体材料是木料和竹子,蒸笼用久了也难免会损坏,但普通人家往往又不舍得扔掉,于是,蒸笼匠还得会维修蒸笼,并因此而经常游走于潮汕乡间。

 

黄汉强说,竹蒸笼的好处就是蒸东西时蒸汽不倒流,因为蒸汽会被蒸笼本身吸收,所以蒸出来的食物口感完全不受影响。那么蒸笼是如何制作的呢?首先是要加工好木条、竹片、篾条等各种用料,然后先制作蒸笼的外圈。这外圈的层数一般是六层。一层杉木一层竹条交替围制,外圈要尽量打圆。每围一圈竹条就需要用篾刀将厚的地方铲掉,这样才能形成结构紧密的外围。外围做好之后,还要在上面钻孔,用竹条固定,再打上竹钉。接着装上“笼底”,用藤条扎实。最后打磨,去除边毛,使蒸笼外形更美观。黄汉强说:“从一片柴开始,做到蒸笼完成,20多个工序,工程相当大。一个做完大概半天多,接近一天。

 

黄汉强说,如果再加上蒸笼盖的制作,整个蒸笼的制作时间差不多要两天。那么除了费时间之外,蒸笼的制作难度到底大不大呢?也许是黄师傅的工艺已经是炉火纯青了,所以我们在现场观看的时候几乎感受不到制作的难度,但是亲自体验的话,感受就完全不一样了。

体验者马凯信说:“整个过程有几十道工序,我刚才只是体验了小小的一部分,有一种笨手笨脚的感觉,感觉它的制作过程是比较难的,老师傅能够坚持几十年是非常难得的。”

 

的确,黄汉强的坚守实属不易,光看他一双长满老茧、粗糙不堪的手我们也能想像其中的艰辛。而如今,随着越来越多的手工产品被机械产品所替代,黄汉强的手工蒸笼更是难以为继。不过,黄汉强也表示,只要还有一个人愿意买他的东西,他就愿意坚持下去。

 

采访过程中,我们能够感受到黄汉强对蒸笼制作现状的无奈以及对今后何去何从的迷茫,但是即便如此,他仍然选择了坚守,仍然日复一日地干着自己的老本行。或许对黄汉强而言,此刻坚守的已经不再只是一份手艺,更多的是一份情怀。

详情请留意今晚(15日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/杨海珊 林晓军
通讯员/陈瑞群 
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
35年 揭阳这对“橄榄父子”建起了全国面积最大、产量最高的优质橄榄种植基地下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道