【民生档案】 “大”教授创作童谣“小”绘本

“拥阿拥,拥金公……”“一二三,洗浴免穿衫……”,听到这些潮汕童谣,想必大家都十分熟悉吧!不过,根据童谣内容做成的儿童绘本,你就不一定见过了!今天,我们将带大家认识一位帮助娃娃们学习潮汕童谣的教育工作者,看看在她的带领下,潮汕文化传承又“玩”出了什么新花样?
 

生于1970年的林朝虹是揭阳揭西人,长期在韩山师范学院工作。教学之余,她坚持潮汕方言歌谣的探究,其代表作《全本潮汕方言歌谣评注》成为潮汕民间文化畅销书。随后,“Q版漫画风格”的《精选潮汕方言歌谣》也成为潮汕地区小学生和小朋友学习接触潮文化的“工具书”。近日,这位林教授又编出了适合幼儿园孩子学习潮汕童谣的“小”绘本。

韩山师范学院潮州师范分院教务处主任林朝虹说:“以前我们也做过童谣的书,但更多是插图。这几年我一直在思考,我假如要做的话。就是要做成绘本,就是连续性图画语言,因为只有这种绘本,让孩子自己看得懂,它的内容才解决孩子对图的理解。

这套潮汕童谣绘本首创性地配套潮州、汕头、揭阳三市童声诵读音频,并附带游戏、手工、情景剧等指引,让孩子们从中知道童谣原来可以这么“看”、这么“读”、这么“玩”!

林朝虹说:“可看,它是通过绘本上的图来看;可听,听的部分可以是潮州口音,有汕头口音,有揭阳口音的,我们都采用他的标准音来录制的。然后可玩,我感觉这是一个很核心的东西也比较有价值的东西,这样就让这个童谣能够真正地走进幼儿园。

这套童谣绘本分6个主题,共有30个童谣作品,内容包括开心童谣、我的家乡、“我爱潮文化”和“爱我中华”等内容。绘本内容符合孩子生活经验和认知发展,并通过层层递进地建构童谣课程。专家认为,这是对幼儿教育的创新。

国家语言资源保护工程核心专家组专家林伦伦说:“潮汕文化传承怎么落地,你怎么样放到学校去,怎么样在课堂里面运用?林朝虹老师她们把这个课本带到学生里面去,而且在全潮州市和汕头的很多学校课堂上进行试验。她们试验性地教,最后再定,再改。这个秋季版的童谣,出版一万五千套,还没有两个月就已经全部被预定了,也就说我们学校里面、幼儿园里面也很欢迎她们做这个,所以她们做得最好的就是落地。

幼儿园园长杨美荧说:“林教授的这套教材,我们引进幼儿园以后,孩子通过早操韵律,通过区域游戏等方式,能够去感受、感知到我们潮语、潮文化的一种魅力。

乡土文化教育要从娃娃抓起。林朝虹希望运用少儿喜闻乐见的方式方法,让潮汕地区的少年儿童能够感知、学习母语方言和身边的各种文化知识。而通过多年的探索,她认为最有效的做法就是编写有趣的教材、设计寓教于乐的游戏,使之进学校,进课堂,让孩子们乐在其中,轻松学习。

详情请留意今晚(7日)《民生档案》相关报道


版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/王欣莉 陈少鹏
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
在传统工艺的代代相传需要面对越来越多困难的时候 这位非遗传承人选择与年轻人“交心”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道