这位潮汕学者书家的书法艺术 影响了国学大师饶宗颐

提起出自潮汕地区的大学者,许多人都会想到国学大师饶宗颐。其实,在潮汕地区,还有一位大师同样值得我们骄傲与自豪,他就是有着“岭南词宗”之誉的詹安泰先生。詹老不仅精于诗词的创作和研究,其书法艺术也独具一格、功力深厚,却鲜为人知。近日,《学者书家詹安泰》一书正式出版,使后人对詹老的书法艺术有了更进一步的了解。

 

近日, 由汕头市书法家协会主席谢佳华主编、詹安泰先生之子詹伯慧题写书名的《学者书家詹安泰》一书由厦门大学出版社出版。该书搜集了詹老遗存书法作品数十幅,为研究詹安泰先生一生书法艺术成就提供了宝贵资料。

谢佳华说:“从饶平地区近代来说,詹安泰是继张竟生之后的第二个文化名人,在我们的潮汕地区来说,詹安泰的名字,也其实可以代表潮汕文化的一个符号,他一生的书法非常厉害。

詹安泰(1902——1967)是潮州市饶平县新丰人。他一生从事古典文学研究和教学,尤其精于诗词的研究、创作。由于他的词学专著有独特创新见解,被日本学者评价为有“南詹北夏(夏承焘),一代词宗”。詹安泰一生勤奋著作,却可惜命运坎坷,许多遗稿没有得以保存。也因此,他在书法艺术上的成就多年来一直被外界所忽略。

中山大学历史学博士、潮汕文化研究青年学者陈嘉顺说:“詹安泰先生更大的成就在文学理论上,造成他的书法成就反而被人忽视,加上他比较早去世,作品散失的比较多。所以他去世到现在50多年,后辈的人了解也比较少,本地也没有专门的纪念馆,也没有专门的研究机构。

民国时期,写碑成为一种风尚。詹安泰于帖学之外,对碑板、章草、篆隶广泛涉猎,他擅长碑帖结合,大气磅礴而又有浓厚的文人气息。如这幅写给友人蔡启贤的对联“放开肚量食饭,立定脚跟做人”,字形似《石门铭》洒脱自然,用笔有如《石门颂》无拘无束,好似璞玉浑金,不故作修琢,野逸之趣跃然纸上。

谢佳华说:“他一边搞学术,一边把书法作为兴趣来写。他并不是刻意地追求成为一个书法家,在他来说,当一个书画家是没意义的,学术才是他关注第一位的,在这一方面反而表现出书画的真谛,就是我无意这个求刚,但是写得非常刚,这个无意佳乃佳,这是苏东坡先生两句诗里面这么说的。这就是作者、书家所爱表现的一种情怀,在他的笔下自然流露,形成自己的一种风格。

 

汕头市作家协会副主席、潮汕文化研究学者林伟光说:“詹安泰这种书法和我们当前的书法不一样,他就是学者,具有学者的情怀。因为他不是刻意以书法来创作,就没有一种炫技的目的,显得非常沉静,非常大气文雅,书卷气非常浓。

 

在生之年,詹安泰先生历任中山大学教授、系主任、古典文学教研室主任,撰写了大量关于古典文学的著述,开设过许多包括诗选、词选、曲选以及古代文学史等方面的课程。由于他对词学专著有独特创新见解,他与夏承焘、唐圭璋、龙榆生并称“现代中国词学四大家”。而在这30年的治学生涯间,他的书法创作也紧密并存,这也使得他的书法作品透着浓厚的人文气息。

在我国书法发展的历史上,能融碑帖于一炉的书家大有人在,最有代表性的如赵之谦、杨守敬、郑裕钊、何绍基、沈曾植、康南海等人,然而,碑帖二者相融合难度之大,非有学养深厚者不能为,因此,当代擅于碑帖结合者并不多见。那么,擅长碑帖结合的詹老又是如何形成自己独特的书法特点呢?

 

谢佳华说:“我们看到詹安泰在写碑的时候,透出一种文气,我觉得这种书法难能可贵。这里有一个历史原因,我们广东,广东人康有为写过《广艺舟双楫》提倡学碑,所以在康有为的倡导下,清代的揭阳的曾习经,清末的末科进士范家驹,还有当代的饶锷、饶宗颐、佃介眉、黄际遇这些大文人都喜欢写碑。

 

对于许多热爱书法艺术的人来说,饶宗颐的书法作品让人印象十分深刻,而当我们欣赏詹安泰先生的书法作品时,就不难发现,他们两人的作品风格相似。当我们探寻其中的渊源时,也了解到这样的一个故事。 

陈嘉顺说:“饶老比詹安泰先生小十五岁,算做是同一辈人,詹安泰先生当时在韩师已经教了十多年,1938年前后饶老才21岁,当时他的活动足迹基本是我们潮汕地区。1938年詹安泰先生身体不舒服,就专门写了一封推荐信,向韩师请假,推荐饶先生去代课,这个时候饶老才二十多岁,比课堂上很多学生还年轻,但是由此让饶先生迈开学术的一步,从一个学生转向一个老师,这是詹安泰先生背后的推动,由此饶老走向更广阔的讲台。

 

专家们认为,当代国学名家饶宗颐的书法是受到詹安泰书法艺术的影响。

陈嘉顺说:“一个是他们同辈人,詹安泰先生早已成名,书法上也有一定的造诣,饶老年轻的时候受到詹安泰先生书法方面的影响,特别是这种碑法,‘二爨’这种明显的风格,饶老的书法是受詹安泰先生影响而来的。

饶宗颐书法作品

詹安泰不满足帖学,也不单纯摹仿古碑,而是熔铸古今,冶真草隶篆为一炉,这种碑帖结合的书法风格形成了一个带有浓烈书卷气味的文人气息流派,代表了潮汕乃至广东现代书坛不可忽视的新风貌,值得我们后人深入的保护和研究。本次出版的《学者书家詹安泰》一书,搜集了詹安泰先生遗存书法作品数十幅,还有先生生前亲朋好友对他的追忆文章以及先生的书画文论等,为研究詹安泰先生一生艺术成就提供了极其宝贵资料。

林伟光说:“这本书较全地收集我们目前可能看到的关于詹安泰的书法作品,比较全面地体现了詹安泰书法的全貌。另外一个是文献价值,体现詹安泰书法的艺术面貌和艺术的特色,比较准确来评判詹安泰书法在近代岭南书法史上的地位、价值和意义。

书法的神奇之处,在于能流露出作者的心迹、性情、学养,既是有形的,又是无形的。作为大词人、大学者的詹安泰先生,他的书法艺术自然就与一般书法家不同,每一笔都是他的性情和学养,因此对詹安泰先生就有了“学者书家”这一评价。

详情请留意今晚(18日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/王欣莉 张奕斯
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
潮州这位工艺美术师 用钢笔绘就民生百态下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道