潮州这位工艺美术师 用钢笔绘就民生百态

用钢笔作画,能展现出黑白分明的独特美感,这种形式在上世纪七八十年代十分流行。在潮州古城,如今仍有一位老者专注于用钢笔创作画作。最近,他创作的一幅十米长的钢笔长卷画作吸引了不少人的眼光。

 
前段时间,疫情影响下的潮州古城,人们都宅家抗疫,往日熟悉的民生百态见不到了。年过六旬的潮州工艺美术师郑鹏深受触动,于是整理出以前的画作作为素材,用钢笔重新创作了“民生百态图”,在特殊的时期里,向人们展现生动的生活气息。


郑鹏曾在潮州彩瓷总厂工作,从事潮彩艺术创作研究40多年,而钢笔画是他坚持了几十年的一项业余爱好。上山下乡那段时间,他在农场里搞宣传工作,画了不少宣传画。业余时间,他会带着本子和钢笔到处去画画,回城之后,这一爱好被郑鹏
继续保留了下来。 


郑鹏说,那时的钢笔价值不菲,还是稀罕物,他是在汕头的大商场里买的第一支钢笔。钢笔作画,线条成为了主要的语言,运笔作画也有特殊的质感。


起初,画钢笔画只是练笔,不管是在工作之余还是出外学习,郑鹏都随身带着纸笔,随处作画,也不讲究题材。没想到多年之后,这些练笔的画作却有了非同一般的价值。

 

近些年,郑鹏把自己的钢笔画作进行整理,汇集成了牌坊街、韩江、土楼、龙湖古寨、开元寺......等系列,很多人还邀请他为出版的书籍做插画,这也是对他坚持用钢笔记录生活的一种肯定。

  

几十年如一日的创作,既是对自己爱好的坚持,也刻画了城市和人们生活的变化。郑鹏告诉记者,他会保持初心,继续用钢笔绘古城画生活,留下记忆,留住美好。

详情请留意今晚(28日)《民生档案》相关报道



版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
供稿/《民生档案》
记者/陈业军 张奕斯
编辑/沧海一舟

<上一篇没有了
在潮州枫溪高田村 还有一位“最后的蒸笼匠”下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道