【民生档案】李子俊:挑着药担闹革命

潮州龙湖鹳巢是潮州农民运动最早发起的地方,这里曾涌现出一批可歌可泣的英雄人物。其中,就有曾任中共东江苏维埃政府常委兼潮澄澳县委书记的李子俊。在他的影响和带动下,12位烈士为革命事业壮烈牺牲。他们的精神至今鼓舞着鹳巢人为振兴乡村而奋斗不息。
这里是潮州市潮安区龙湖镇鹳二村的五桂祠,1893年,李子俊就出生在鹳巢的一个中医世家。先祖向华公是清末著名中医,他有八个子孙,李子俊排行第三。
李子俊自小聪颖好学,时常跟爷爷一起出诊,习得医术,了解民间疾苦。长大后,他就读于鹳巢新式学堂——障东学校,毕业后成为一名乡村学校校长。受“五四运动”和谢汉一、杨石魂等早期共产党员的影响,李子俊开始接触革命思潮并投身革命。1924年,他和弟弟李绍发等人组织成立了鹳巢教育促进会,率先在农村开展平民教育运动,次年创办了潮安县第一个平民学校——隆津区平民学校,开展文化和革命思想教育,播撒革命种子;免费让农民入学,发动农民参加到农民运动中来。当时李子俊是平民学校的校长,这个地方也是我们鹳巢革命开始的地方。
1925年4月,李子俊和李绍发在鹳巢成立农会,发动农民同地主恶霸作斗争,会址起初就设在上园诗礼第。
同年7月,鹳巢成立隆津区农民协会,会址设在五桂祠。12月1日,潮安第一次农民代表大会召开,李子俊当选为县农会常委。1927年8月底,中共潮安县委为策应南昌起义军挺进潮汕,在登塘、浮洋、龙湖、庵埠一带发动武装起义。期间,李子俊和李绍发带领鹳巢农民自卫军,配合许筹率领的县农民自卫军攻打反动派武装,为南昌起义军挺进潮汕扫除障碍。李子俊就带领鹳巢的农会查封龙湖的官盐,并惩办了周边各乡的反动民团。在南昌起义军先头部队教导团的配合下,攻下徐陇和洪巷这两个反动民团和军警的据,为南昌起义军挺进汕头拔掉了铁路上的敌据点。
这里就是鹳巢火车站旧址,是当年南昌起义军进入潮汕后挺进汕头的必经之地。1927年8月24日清晨,李子俊等人带领各乡农会到潮汕铁路旁欢迎、慰问途经这里的起义军。周恩来带领南昌起义军,就沿着铁路坐火车挺进汕头的时候来到鹳巢车站时——还特意停在鹳巢车站向各乡前来欢迎的农会宣讲革命的道理,使当时各地的农民受到极大的鼓舞。
1927年12月12日,广州起义爆发,潮汕地下党组织遵照上级指示,在鹳巢车站拦截敌人运载军火的列车,时任县委委员的李子俊负责行动的具体策划。12月14日清晨,李太河带领鹳巢赤卫队联合各乡赤卫队主力,配合广东工农革命军东路第二团刀枪班,在车站附近的柑桔园里设埋伏。鹳巢的赤卫队员李胡坚和李木泉两人就乔装乘客在那里候车,8点多的时候从汕头开往潮州满载军火的列车就到达鹳巢车,所以这两位赤卫队员就率先开火。然后埋伏在柑桔园内各乡的农军配合当时许筹领导的刀枪班,迅速从柑桔园冲上来与敌展开激战。这个过程中,鹳巢赤卫队员李木泉和李胡坚在战斗中壮烈牺牲。
运载军火的列车遭到拦截,国民党反动派恼羞成怒,发兵围剿鹳巢乡。鹳巢五桂祠和作为农会会址的万德祠也被国民党反动派纵火焚烧。
1928年,作为潮安县委第一位军委主席的李子俊领导了潮安暴动,当时李英平率领了潮安县工农革命军第二独立团和许涛同志率领各乡的赤卫队员就发动了潮安暴动。
潮安暴动之后,中共潮安县委在双抛祠建立了潮安县第一个苏维埃政权。潮安暴动引起国民党反动派的极大恐慌,国民党反动派对革命力量进行更加残酷的围剿。潮安县委遭遇到前所未有的困难,1930年9月,潮安县委书记杨少岳率领鹳巢赤卫队的12名武装骨干前往南澳,组织并指挥南澳渔民开展武装暴动,由于敌众我寡,杨少岳等人壮烈牺牲。潮安的党组织面临更加严峻的考验,李子俊肩上的担子更重了。
为了扭转南澳渔民暴动失败的被动局面,李子俊迅速召开紧急会议。1930年10月30日下午,会议在鹳巢路下社李如振家的县委机关活动点举行,传达东江特委指示精神。
会议进行到一半的时候,汕头的侦缉队队长黄金水和潮安侦缉队的李映高联合驻在鹳巢车站的联防,在周登的带领,就包围了当时路下社李如振的家。当时汕头侦缉队长黄金水和联队员周登二人从屋顶爬进去,最先被李明复发,李明复一枪就击毙黄金水,李明复立即叫人赶快撤离。
当时,李子俊临危不惧,与敌人展开激战。“路下血案”中,包括李明复、章吟春、李礼梅、张若潮、李亚灶等一批革命人士献出宝贵的生命。
李子俊在众人的掩护下突出重围,然后在组织的安排下到澄海继续进行革命活动。潮安县委和汕头县委合并为潮澄澳工委, 李子俊就当选为工委委员。
潮澄澳工委机关驻地设在澄海鸿沟。1930年,李子俊在澄海开展革命活动期间,鹳巢五桂祠依然作为秘密交通站。1931年3月,由于叛徒出卖,秘密交通站暴露,潮澄澳工委机关驻地也遭到破坏。工委机关转移到澄海新楼并改组成潮澄澳县委,李子俊任县委书记。不久,潮澄澳县委机关又秘密转移到澄海上墩。在李子俊的带领下,各地基层党组织不断壮大,新组建了一大批乡村赤卫队、秘密农会和工会组织以及乡村的小学抗日会等革命团体,并建立了17处秘密联络站。
而就在带领群众闹革命的同时,身为县委书记的李子俊不改初心,依然挑着药担走街串巷,免费为贫苦百姓治病。由于医术高明,他被称为“刺帕仙”,这位“挑着药担闹革命的县委书记”得广大群众的称颂。
1931年8月,潮澄澳县委在澄海上墩乡成立潮澄澳苏维埃政府,群众革命热潮高涨,反帝反封建的革命活动达到高潮。“九·一八”事变后,李子俊以潮澄澳苏维埃政府的名义,号召群众投身于抗日救亡运动,组织救国会。1932年,李子俊为革命事业献出了宝贵生命。他的革命思想和斗争精神影响了周围许多人,他的七弟李绍发也为革命而牺牲。
兄弟八人在他的带领下,其中有四人参加到革命运动中来,七弟李绍发时任潮普惠的县委书记,八弟李绍恩是潮安第一个共青团的团委书记,六弟李少耕是鹳巢农民自卫队的大队长,五弟李泽圃当时是鹳巢农会的骨干,他的妻子许玩姬是隆津区妇女协会的主席。
鹳巢是一个革命之乡,历史上涌现像李子俊等一批革命的先辈,他们的革命事迹体现出来的革命精神,是一笔丰富的精神财,至今仍然激励着鹳巢人,他们在建设社会主义新农村的过程中不忘挖掘红色资源,为完成革命先烈未完成的事业而奋斗。


<上一篇没有了
这位潮汕学者书家的书法艺术 影响了国学大师饶宗颐下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道