洪江游:打造儿童药民族品牌 引领海南潮商创新发展

今年是经济特区建立40周年。兴办经济特区,是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设作出的重大决策。站在改革开放最前沿,经济特区勇担历史重任,创造了不凡业绩,抒写出辉煌篇章。40年来,一代代潮商秉持特区人的精神特质,敢闯敢试,敢为人先,艰苦创业,闯出一片片新天地,为改革发展作出了突出贡献,用智慧和汗水,写下一篇篇激情澎湃的“特区故事”。从今天起,本台推出大型系列专题片《特区40年·潮创故事》,讲述活跃在深圳、珠海、海南和厦门的潮商们积极参与特区建设,弘扬特区精神,在改革开放的热土上,与特区同成长的精彩历程和创业故事,以点带面展现特区40年发生的巨变。下面,请跟随我们前往第一站海南,一起去看看“闯海人”的创业历程。
海南,是中国第二大海岛,1988年,海南建省办特区,成为我国最大的经济特区。30多年来,特区建设者们不辱使命,在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章。其中,潮商作为海南经济社会发展的一支重要力量,一路披荆斩棘,积极参与当地的经济社会建设。其中,“康芝药业”仅用了12年,就从一家小小的民营企业发展成为国内首家儿童药上市公司,今天我们要讲述的,就是“康芝药业”掌舵人洪江游的创业故事。
海南省潮商经济促进会会长、康芝药业股份有限公司董事长洪江游说:“12年前,这里都是放牛的地方,在村里面。这里是我们上市公司的总部,现在我们来到康芝总部的这个门口,这边是天道酬勤,我们公司、康芝人就崇尚勤劳致富、天道酬勤。” 
正在电瓶车上给我们当向导的就是洪江游,真挚的笑容、朴实的谈吐以及低调的作风,是他给人的第一印象。然而,低调的背后,崛起是一个民营医药企业打下的产业链条。
洪江游原籍广东普宁,从小学业成绩非常优秀。1988年从广东药学院本科毕业后,曾先后在深圳、广州地等医药生产国营企业工作,因为勤劳肯吃苦,年纪轻轻就展现出了非凡的“带货”能力。
海南省潮商经济促进会会长、康芝药业股份有限公司董事长洪江游说:“我小时候看到家里人经常有一些疾病很痛苦的,因为以前农村缺医少药,到县城里面的医院就是有段距离的,毕竟要花钱,有什么东西都是用草药,像我父亲去劳动摔下来了,膝盖就流血创伤,按照现在三天就好了,当时就捱了一个月,流脓,为什么呢?就是没有抗生素,当时我要考大学,我父亲就说,当个医生是最好的。”
1992年,“下海”热潮掀起,洪江游决定放弃当时人人羡慕的铁饭碗,“下海”经商做药品贸易。凭借多年积累的人脉和经验,他跟多家知名跨国医药公司合作,承接药品代理业务,被称为“菌必治大王”。不过,深耕医药行业多年的洪江游发现,由于中国药企的制药技术落后,很多药品需要进口,只有创办属于自己的品牌才是最好的出路。
海南省潮商经济促进会会长、康芝药业股份有限公司董事长洪江游说:“当时代理业务做得如日中天,那么我后来为什么来海南做药呢?因为1993年到海南,看到这里红红火火,民营经济是很火热的,改革开放比较早,所以我感觉到跟国外的大品牌合作是容易起步,但是呢,这个是赚不到大钱的,不可持续,赚不到大钱,所以要做自己的事业,必须建立自己的品牌,那么就是要自己办厂。”
海南特区“弄潮” 打造“康芝”品牌
1998年,洪江游从海南一国营单位手中承接了一家药厂,创立了“中瑞康芝”公司,并取得药品的生产经营权,不过,创业的道路并非一帆风顺。
海南省潮商经济促进会会长、康芝药业股份有限公司董事长洪江游说:“开始也很困难,我都亏了四年,亏到我的两个股东跑了,毕竟我不甘心啊,我一定要在这里走下去。”
凭着敏锐的市场嗅觉,洪江游发现,国内医药市场正在起步,但儿童药品却很少,于是,他果断将企业的市场定位确定为儿童药品,公司的主打产品瑞芝清(尼美舒利颗粒)迅速抢占了国内市场。
海南省潮商经济促进会会长、康芝药业股份有限公司董事长洪江游说:“当时我们的药就很好销了,到了2006年,我们都已经资产过亿了。”
随后,公司启动一系列上市准备工作,并完成股改,“中瑞康芝”改名为“康芝药业股份有限公司”。2010年5月,“康芝药业”在创业板成功上市,成为海南省首家在创业板上市的企业,这也是当时国内唯一一家儿童药上市公司。这时,洪江游再次展现出了非凡的魄力,那就是——让员工持股,共同致富!
海南省潮商经济促进会会长、康芝药业股份有限公司董事长洪江游说:“我当初股改的时候,他们说你不能够全员持股,这个方式很难的,我说我一定要大家都有股票,就是说让员工共同致富!现在大家都有股票,所以现在我们一般的员工都能买一套房。”
上市融资后,康芝药业的产业版图迅速扩张。2016年,公司提出“儿童大健康战略”,在提供全方位儿童健康产品的同时,完善前端生殖医疗服务。目前,公司已形成完善的产品格局,拥有以“康芝”为主品牌的儿童药品集群,拥有1个国家一类新药。
今年初,新冠肺炎疫情席卷全球,康芝药业紧急生产口罩等防护物资,仅用8天时间建成了海南省首条一次性使用医用口罩生产线。目前,“康芝”拥有17条口罩生产线,日产能达到100万只,产品出口多个国家和地区。
海南省潮商经济促进会会长、康芝药业股份有限公司董事长洪江游说:“我们是做儿童药的,现在因为疫情期间,我们踏进了医疗器械行业,所以我们尽量进去以后就把它做好,当然将来可能我定位还是在儿童健康,比如医疗器械里面有很多儿童器械,现在中国还是很紧缺的。”
如今,“康芝药业”产业版图已覆盖全国多个省市,拥有多个高度自动化、智能化的生产基地,先后获得“中国十大最具成长力医药企业”“福布斯中国潜力企业”“亚洲品牌500强”等殊荣。洪江游也先后荣获“中国新型工业化贡献奖章”“中国经济百名新锐人物”“海南省劳动模范”“海南省工业经济杰出企业家”等称号。今年,随着《海南自贸港建设总体方案》的出台,企业再次迎来发展新机遇,计划投资3.7亿元,在两年内建设“康芝·海南(国际)医疗防护生产基地”。
海南省潮商经济促进会会长、康芝药业股份有限公司董事长洪江游说:“现在在建了,这个是效果图,我们将把它打造成一个可以生产儿童特色口罩、医用口罩、医用隔离服、医用消毒品啊,还有一次性医疗包类耗材等产品的项目,明年就可以建成了。”
在企业的展厅里,有一面挂满照片的墙引起记者的注意,这是“康芝药业”与中国儿童少年基金会共同成立的“康芝红脸蛋基金”公益活动的照片。目前,该基金已在全国16个省份50多所学校开展公益活动。其中,洪江游以个人名义捐赠超过1000万元。
海南省潮商经济促进会会长、康芝药业股份有限公司董事长洪江游说:“政府也好、我们企业家也好,都有这种义务、有责任,去抛砖引玉来带动全社会来关心贫困儿童。”
团结诚信 引领海南潮商创新发展
洪江游的创业史,其实也是海南潮商发展的一个缩影。目前,海南有超过6万家潮汕籍乡亲创办的企业,在海南的经济发展大潮里扮演着重要角色。而成立于1995年的海南省潮商经济促进会是海南建省以来最早成立的潮属社团组织,目前,潮促会正积极筹办国际潮团总会第21届联谊年会,抢抓海南建设自由贸易港的机遇,引领海内外各地潮属社团再创辉煌。
海南省潮商经济促进会会长、康芝药业股份有限公司董事长洪江游说:“自贸港这么好的这个机会,你要抓住它,要让大家分享,我们是第21届潮团总会联谊年会的主办单位,我们有义务为他们提供这方面的信息,提供便利。”
据不完全统计,目前在海南生活打拼的潮汕人超过百万,海南的各行各业都有潮汕人活跃的身影与辛勤的付出。其中,不少人成为行业翘楚,明天的节目,我们将继续为您简述他们的创业故事。


<上一篇没有了
【民生档案】李子俊:挑着药担闹革命下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道